Ich war so begeistert von dem Zitronen-Blaubeerkuchen, dass ich unbedingt eine Torte in der Art machen musste. Die habe ich mir sogar zum Geburtstag gebacken – ich wollte etwas Hübsches, Leichtes und Leckeres. Mit der Zitronen-Blaubeertorte habe ich das alles auch bekommen. Eine richtig sommerliche Torte. Erfrischend und fruchtig zugleich, aber nicht zu süß.
Eine Kombination aus fluffigem und saftigem Biskuitboden, leichter Vanillecreme und Blaubeeren – klingt schon sehr lecker, oder? Meiner Meinung nach – himmlisch lecker. <3
Zutaten:
Biskuitboden:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 2 P Vanillezucker
- Saft und abrieb von 2 Zitronen
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Sprudel
- 260 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 250 Blaubeeren
Vanille-Creme:
- 1 P Vanillepudding
- 3 Eidotter
- 80 g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
- 500 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
Blaubeer- Schicht:
- 450 g Blaubeeren
- 80 g Zucker
- 4 EL Speisestärke
- 2 El Wasser
Mascarpone creme:
- 250 g Schlagsahne (und evtl. Sahnesteif)
- 500 g Mascarpone
- Saft eine Zitrone
- 50 g Puderzucker
Biskuitboden:
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform (Ø20 cm) mit Backpapier auslegen.
- 4 Eiweiß mit 100 g Zucker und 2 P Vanillezucker steif schlagen.
- Die 4 Eidotter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronensaft- und Abrieb, 100 ml Sonnenblumenöl und 100 ml Sprudelwasser hinzufügen und kurz mixen. 260 g Mehl und 10 g Backpulver dazugeben und gut verrühren.
- Zum Schluss den Eisschnee in langsamen Bewegungen mit einem Teigspatel unter die Teigmasse rühren.
- 1/3 die Teigmasse in die Springformen gießen und glattstreichen und die Blaubeeren verteilen. Ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und abkühlen lassen. 3 gleiche Biskuitboden ausbacken und auskühlen lassen.
- (Ich habe 2 Springformen Ø20 cm und so kann ich gelichzeitig 2 Biskuits backen)
Vanille-Creme:
- Für die Creme, die drei Eigelb mit 80 g Zucker, 1 P Vanillepudding und mit 1/3 der Milch cremig rühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen.
- Die Eier-Milchmischung in die Milch geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Wenn die Creme fest ist, vom Herd nehmen.
- Die Creme mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet. Diese dann komplett auskühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit der Creme verrühren.
Blaubeer-Schiht:
- 4500 g Blaubeeren (frisch oder tiefgefroren) mit 80 g Zucker aufkochen lassen.
- 4 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und mit in die Blaubeeren-Zucker-Masse einrühren. Kurz aufkochen lassen (ca. 2-3 Min.), vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Mascarpone creme:
Die Schlagsahne steif schlagen. 500 g Mascarpone mit 50 g Puderzucker und Saft eine Zitrone cremig rühren und mit Schlagsahne vermengen.
Das Stapeln der Torte
- Die Hälfte der Vanille-Creme auf den unteren Teigboden geben.
- Die Hälfte der Blaubeer-Creme drauf verteilen und mit zweitem Boden bedecken.
- Danach wieder Vanille- und Blaubeercreme verteilen und dritte Boden darauflegen.
- Die Torte mit Mascarpone-Creme bestreichen und dekorieren.