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Zitronen-Blaubeertorte

by sbsoldo

Ich war so begeistert von dem Zitronen-Blaubeerkuchen, dass ich unbedingt eine Torte in der Art machen musste. Die habe ich mir sogar zum Geburtstag gebacken – ich wollte etwas Hübsches, Leichtes und Leckeres.  Mit der Zitronen-Blaubeertorte habe ich das alles auch bekommen. Eine richtig sommerliche Torte. Erfrischend und fruchtig zugleich, aber nicht zu süß.

Eine Kombination aus fluffigem und saftigem Biskuitboden, leichter Vanillecreme und Blaubeeren – klingt schon sehr lecker, oder? Meiner Meinung nach – himmlisch lecker. <3

Zutaten:

Biskuitboden:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 P Vanillezucker
  • Saft und abrieb von 2 Zitronen
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Sprudel
  • 260 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 250 Blaubeeren

Vanille-Creme:

  • 1 P Vanillepudding
  • 3 Eidotter
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 500 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne

Blaubeer- Schicht:

  • 450 g Blaubeeren
  • 80 g Zucker
  • 4 EL Speisestärke
  • 2 El Wasser

Mascarpone creme:

  • 250 g Schlagsahne (und evtl. Sahnesteif)
  • 500 g Mascarpone 
  • Saft eine Zitrone
  • 50 g Puderzucker

Biskuitboden:

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform (Ø20 cm) mit Backpapier auslegen.
  • 4 Eiweiß mit 100 g Zucker und 2 P Vanillezucker steif schlagen.
  • Die 4 Eidotter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronensaft- und Abrieb, 100 ml Sonnenblumenöl und 100 ml Sprudelwasser hinzufügen und kurz mixen. 260 g Mehl und 10 g Backpulver dazugeben und gut verrühren.
  • Zum Schluss den Eisschnee in langsamen Bewegungen mit einem Teigspatel unter die Teigmasse rühren.
  • 1/3 die Teigmasse in die Springformen gießen und glattstreichen und die Blaubeeren verteilen. Ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und abkühlen lassen. 3 gleiche Biskuitboden ausbacken und auskühlen lassen.
  • (Ich habe 2 Springformen Ø20 cm und so kann ich gelichzeitig 2 Biskuits backen)

Vanille-Creme:

  • Für die Creme, die drei Eigelb mit 80 g Zucker, 1 P Vanillepudding und mit 1/3 der Milch cremig rühren.  Die restliche Milch in einem Topf erhitzen.
  • Die Eier-Milchmischung in die Milch geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Wenn die Creme fest ist, vom Herd nehmen.  
  • Die Creme mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet. Diese dann komplett auskühlen lassen.
  • Die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit der Creme verrühren.

Blaubeer-Schiht:

  • 4500 g Blaubeeren (frisch oder tiefgefroren) mit 80 g Zucker aufkochen lassen.
  • 4 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und mit in die Blaubeeren-Zucker-Masse einrühren. Kurz aufkochen lassen (ca. 2-3 Min.), vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Mascarpone creme:

Die Schlagsahne steif schlagen. 500 g Mascarpone mit 50 g Puderzucker und Saft eine Zitrone cremig rühren und mit Schlagsahne vermengen.

Das Stapeln der Torte

  • Die Hälfte der Vanille-Creme auf den unteren Teigboden geben.
  • Die Hälfte der Blaubeer-Creme drauf verteilen und mit zweitem Boden bedecken.
  • Danach wieder Vanille- und Blaubeercreme verteilen und dritte Boden darauflegen.
  • Die Torte mit Mascarpone-Creme bestreichen und dekorieren.  

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