Das ist definitiv einer meiner Lieblingskuchen – fluffig, saftig und sehr, sehr lecker. Einfach himmlisch. So simple und so wundervoll. Ich kann den jeden Tag essen. Mehrmals am Tag – zum Frühstück, Mittagsessen, als Snack… und ich kann nicht genug davon haben. Und glaube mir alle werden von dem Zitronen-Blaubeerkuchen begeistert sein. <3
Zutaten:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 2 P Vanillezucker
- Saft und abrieb von 2 Zitronen
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Sprudel
- 260 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 250 Blaubeeren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- 4 Eiweiß mit 100 g Zucker und 2 P Vanillezucker steif schlagen.
- Die 4 Eidotter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronensaft- und Abrieb, 100 ml Sonnenblumenöl und 100 ml Sprudelwasser hinzufügen und kurz mixen. 260 g Mehl und 10 g Backpulver dazugeben und gut verrühren.
- Zum Schluss den Eisschnee in langsamen Bewegungen mit einem Teigspatel unter die Teigmasse rühren.
- Die Teigmasse in die Form gießen und die Blaubeeren verteilen.
- Den Kuchen ca. 50 Min. auf 180°C backen (Stäbchenprobe machen).
- Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und genießen.
TIPP: Anstatt Blaubeeren kannst du verschiede Früchte oder Nüsse in den Teig mischen. Ich habe schon ein paar neue Ideen. 🙂