Home Muffins & Cupcakes Weihnachts-Cupcakes

Weihnachts-Cupcakes

by sbsoldo

Ich liebe Lebkuchen und alles was nach Lebkuchen riecht. Deswegen nutze ich die Adventszeit und backe (fast) alles mit Lebkuchen-Gewürzmischung. 😉

Als erstes habe ich saftige, cremige und leckere Weihnachts-Cupcakes gezaubert.  Sie sehen nicht nur süß aus, sondern schmecken auch wirklich sehr gut. Auf dem Weihnachtstisch ist doch immer ein freies Plätzchen für so schöne Leckereien, oder?

Zutaten:

Muffins:

  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 80 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 1 EL Lebkuchen-Gewürz
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • geriebene Schale und Saft eine Orange

Creme:

  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 3-4 EL Nutella

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C (Unter- Oberhitze) vorheizen und die Muffinförmchen auf einem Backblech vorbereiten.
  2. Die 2 Eier mit 120 g Zucker und 1 P Vanillezucker schaumig rühren.  
  3. 80 g Butter dazugeben und kurz weiter rühren.
  4. 250 g Mehl, 10 g Backpulver, 40 g Kakao, 1 EL Lebkuchen-Gewürz, 1 Prise Salz, 250 ml Milch, Saft und Abrieb der Orangenschale zu der Masse hinzufügen und verrühren, bis alle Zutaten miteinadner vermengt sind.
  5. Dann die Muffinformen zu 2/3 mit dem Teig befüllen und diese für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Muffins gut auskühlen lassen.

Creme:

  1. Für die Creme Schlagsahne steif schlagen, 250 g Mascarpone und 3 EL Nutella unterrühren.
  2. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
  3. Je nach Wunsch dekorieren.

DAS KÖNNTE DIR GEFALLEN

KOMMENTAR HINTERLASSEN