Ich liebe Lebkuchen und alles was nach Lebkuchen riecht. Deswegen nutze ich die Adventszeit und backe (fast) alles mit Lebkuchen-Gewürzmischung. 😉
Als erstes habe ich saftige, cremige und leckere Weihnachts-Cupcakes gezaubert. Sie sehen nicht nur süß aus, sondern schmecken auch wirklich sehr gut. Auf dem Weihnachtstisch ist doch immer ein freies Plätzchen für so schöne Leckereien, oder?
Zutaten:
Muffins:
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 80 g Butter (Zimmertemperatur)
- 250 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 40 g Kakao
- 1 EL Lebkuchen-Gewürz
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- geriebene Schale und Saft eine Orange
Creme:
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 3-4 EL Nutella
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (Unter- Oberhitze) vorheizen und die Muffinförmchen auf einem Backblech vorbereiten.
- Die 2 Eier mit 120 g Zucker und 1 P Vanillezucker schaumig rühren.
- 80 g Butter dazugeben und kurz weiter rühren.
- 250 g Mehl, 10 g Backpulver, 40 g Kakao, 1 EL Lebkuchen-Gewürz, 1 Prise Salz, 250 ml Milch, Saft und Abrieb der Orangenschale zu der Masse hinzufügen und verrühren, bis alle Zutaten miteinadner vermengt sind.
- Dann die Muffinformen zu 2/3 mit dem Teig befüllen und diese für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Muffins gut auskühlen lassen.
Creme:
- Für die Creme Schlagsahne steif schlagen, 250 g Mascarpone und 3 EL Nutella unterrühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
- Je nach Wunsch dekorieren.