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Vanillekipferl

by sbsoldo

Kannst du dir Weihnachten ohne traditionelle Weihnachtsplätzchen – wie z.B. Vanillekipferl – vorstellen!? Also ich nicht. Meiner Meinung nach dürfen Vanillekipferl auf dem Weihnachtstisch nicht fehlen.

Ich backe sie normalerweise in der erste Plätzchenrunde und kurz vor Weihnachten dann noch mal. Das heißt – sie gehören zu den ersten Plätzchen, die gebacken werden und zu den ersten, die genauso schnell aufgegessen werden. 😉

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 P Vanillezucker
  • 1 P Tonka-Zucker
  • 70 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei

Zum Walzen:

  • ca. 50 g Puderzucker
  • 2 P Vanillezucker

Zubereitung:

  1. 250 g Mehl, 100 g Mandeln, 2 P Vanillezucker, 1 P Tonka-Zucker und 70 g Puderzucker in einer Schüssel vermengen.
  2. 200 g Butter in Würfeln und 1 Ei hinzufügen. Alles mit den Händen (oder einer Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie 1-2 Stunden lang in den Kühlschrank legen.
  4. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 °C/ Umluft: 160 °C vorheizen.
  5. Den Kipferl-Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und Hörnchen formen. Die Kipferl nicht zu eng aneinander auf das Backblech legen.
  6. Etwa 10 Minuten backen (sie dürfen nicht zu dunkel werden).
  7. 150 g Puderzucker mit 2 P Vanillezucker mischen und die Kipferl sofort nach dem Backen damit bestreuen.
  8. Die Kipferl dann 5-10 Minuten auskühlen lassen und noch mal in der Zuckermischung walzen (vorsichtig, damit sie nicht zerbrechen).
  9. Die Vanillekipferl auf dem Kuchengitter komplett abkühlen lassen, luftdicht verpacken und kühl und trocken lagern.

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