Für mich ist die Pavlova eine der besten Torten auf der Welt! Eine herrliche Torte, die so gut schmeckt, wie sie aussieht! Sanft und zugleich knusprig. Wunderschön und köstlich! Ein wunderbares Sommerdessert. Man kann sie mit wenigen Zutaten und so wenig Aufwand zubereiten. Die heutige Version habe ich mit leckeren Obstsorten geschmückt – deswegen nenne ich sie „Sommerliche Pavlova“. Die Schokoversion ist für mich die Herbst/Winter Edition. 🙂
Hast du schon meine Mini-Pavlovas gesehen? – wenn nicht, das Rezept findest du hier.
Zutaten:
Baisermasse:
- 6 Eiweiße
- 300g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 2 TL Weißweinessig
- 1 TL Zitronensaft
Für den Belag:
- 250 ml kalte Schlagsahne (und evtl. Sahnesteif)
- 2 EL Lemon Curd
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g Beeren /verschiedenes Obst
Zubereitung:
- Den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Eiweiß (6 Stück, raumtemperiert) steif schlagen. Nach und nach den Zucker (300 g) einrieseln lassen und solange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Baiser-Masse muss fest und sehr glänzend sein. Zum Schluss, 2 EL Weißweinessig und 1 TL Zitronensaft kurz unterrühren.
- Die Baiser-Masse auf das Backblech auftürmen und grob einen Kreis formen. Mit einem Teigschaber oder einem Messer, die gewünschte Pavlova-Form formen.
- Den Ofen auf 100°C Umluft reduzieren und die Pavlova ca. 1,5-2 Stunden backen. Im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen. Zwischendrin nicht die Tür öffnen!
- Schlagsahne steif schlagen und mit 2 EL Lemon Curd und 1 EL Zitronensaft gut verrühren.
- Das vollständig ausgekühlte Baiser vorsichtig vom Backpapier lösen und auf eine Servierplatte setzen.
- Die Schlagsahne auf die Mitte der Pavlova streichen und mit den Beeren/Obst verzieren.