Meine absoluten Lieblingsfrüchte in der Sommerzeit sind Himbeeren. Wenn du auch ein Himbeer-Liebhaber bist, solltest du unbedingt diese Schoko-Himbeer-Tarte backen. Eine Kombination von knusprigem Mürbeteig, leckerer Crème Patissière, leichter Himbeerfüllung und Schokolade ergibt ein erstaunliches Dessert.
Mit der Tarte kannst du deine Liebsten richtig verwöhnen. Und das Wichtigste daran – nicht nur im Sommer. Man kann im Herbst oder sogar im Winter tiefgefrorene Himbeeren nehmen und eine geschmackvolle Schoko-Himbeer-Tarte backen.

Teig:
- 200 g Mehl
- eine Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 130 g Butter
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 2 EL kaltes Wasser
Crème Patissière:
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 20 g Speisestärke
- 10 g Mehl
- 1 EL Vanilleextrakt
- 2 Eigelb
- 20 g Butter
Himbeerfüllung:
- 400 g Himbeeren
- 50 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Schoko-Ganache
- 200 g dunkle Schokolade
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
- Aus den oben genannten Zutaten (250 g Mehl, einer Prise Salz, 100 g Puderzucker, 130 g Butter, 1 Ei, 1 Eigelb und 2 EL kaltem Wasser) einen glatten Teig kneten und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Tarteform (Ø 26 cm) fetten.
- Den Teig zwischen Backpapier oder zwei Silikonmatten rund ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen und bei 180 °C blindbacken, bis eine schöne goldene Farbe entsteht
- Backpapier mit Hülsenfrüchten/Reis entfernen und den Teig komplett abkühlen lassen.
Creme:
- Milch und Vanilleextrakt in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
- 50 g Zucker, 1 P Vanillezucker und 2 Eigelb in einer Schüssel gut verrühren. 20g Speisestärke mit den 10 g Mehl vermischen, zu der Eiermischung geben und wieder gut verrühren.
- Danach ca. 50 ml erwärmte Milch unter ständigem Rühren zu der Eiermischung geben.
- Alles wieder zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren (auf mittlerer Hitze) zum Köcheln bringen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
- Die Creme auf den Tarteboden verteilen.
Himbeerfüllung:
- 400 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren) mit 50 g Zucker aufkochen lassen.
- 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und in die Himbeer-Zucker-Masse einrühren. Kurz aufkochen lassen (ca. 2-3 Min.), vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
- Die Himbeerfüllung auf die Creme Verteilen.
Schokoganache
- 200 g Schokolade hacken. 200 g Schlagsahne kurz aufkochen und über die Schokolade verteilen und glattrühren.
- Die Ganache auf der ausgekühlten Tarte verteilen. Komplett abkühlen lassen.
- Nach Wunsch mit frischen Himbeeren dekorieren und genießen.