Plätzchen können so einfach und gleichzeitig so schön und lecker sein, oder? Genau so sind diese Schoko-Haselnuss-Plätzchen. Sie sind einfach zu machen, schnell fertig und superlecker. Die Kombination aus Haselnüssen und Schokolade schmeck einfach köstlich.
Zutaten:
- 1 Ei + 1 Eigelb
- 140 g Butter (Zimmertemperatur)
- 50 g Zucker
- 2 P Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 200 g Kuvertüre
- 50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- 1 Ei + 1 Eigelb mit 140 g Butter, 50 g Zucker, 2 P Vanillezucker cremig rühren.
- 200 g Mehl, 100 g gemahlene Haselnüsse und 1 Prise Salz kurz miteinander vermengen und zu den anderen Zutaten geben. Alle Zutaten zusammen mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
- Diesen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 160 °C vorheizen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein Blech legen.
- Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre grob hacken. In der Mikrowelle oder in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
- Plätzchen zur Hälfte in Schokolade tauchen und mit gemahlenen oder gehackten Haselnüssen bestreuen.