Home Weihnachten Rum-Walnuss-Plätzchen

Rum-Walnuss-Plätzchen

by sbsoldo

Rum-Walnuss-Plätzchen sind die Plätzchen meiner Kindheit. Besser gesagt: das sind die absoluten Lieblingsplätzchen meiner Familie. Ich habe sie immer gerne gegessen und es blieb nie bei nur einem Plätzchen.

Als ich klein war hat meine Mutter sie natürlich nur mit Rum Aroma gemacht. Zum Glück bin ich jetzt alt genug, dass ich sie mit Rum machen und essen darf. 😉

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 370 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 2 Eigelb

Füllung:

  • 2 Eiweiß
  • 60 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 180 g gemahlene Walnüsse
  • 20 cl Rum

Zubereitung:

  • 200 g Butter in Stückchen schneiden.
  • 370 Mehl, 120 g Zucker und 100 g gemahlene Walnüsse in eine Schüssel geben. Butter und 2 Eigelb hinzugeben und entweder mit dem Knethaken und/ oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kaltstellen.
  • Blech mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 2-3 mm dick ausrollen.
  • Mit einem Ausstecher Kreise oder Sterne ausstechen und auf das Backblech legen.
  • Die Plätzchen 10-15 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen. 

Füllung:

  • Zuerst das Eiweiß mit einer Gabel oder einen Mixer verquirlen.
  • 60 g Butter (Zimmertemperatur), 150 g Zucker, 150 g gemahlene Walnüsse und 20 cl Rum hinzufügen und gut zusammenrühren.
  • Die eine Hälfte der Plätzchen mit einem Teelöffel Füllung bestreichen, die zweite Hälfte der Plätzchen draufsetzen und etwas andrücken.
  • Nach Belieben dekorieren und genießen. 🙂

DAS KÖNNTE DIR GEFALLEN

KOMMENTAR HINTERLASSEN