
Immer wenn ich eine farbenfrohe Obst-Tarte vorbereite, muss ich an Frankreich denken. Jede französische Konditorei hat diese Leckereien in den Fenstern ausgestellt. Ich finde sie sehen so beeindruckend aus, obwohl sie einfach zubereitet werden können. Manchmal gibt es nichts Schöneres und Leckeres als eine frische Obst-Tarte. Knusprig, cremig, fruchtig und sehr lecker! Für mich ist sie das perfekte Dessert für Sommerpartys, Picknicks oder Familientreffen. So einfach und so köstlich.
Man kann Obst-Tarte, je nach Geschmack und Saison, mit einer Vielzahl von Früchten schnell zubereiten und einfach genießen!
Teig:
- 200 g Mehl
- eine Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 130 g Butter
- 1 Ei und ein Eigelb
- 2 EL kaltes Wasser
Crème patissière:
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 2 P Vanillezucker
- 50 g Speisestärke
- 30 g Mehl
- 2 EL Vanilleextrakt
- 4 Eigelb
- 30 g Butter
+ 400 g Beeren und 1 P Tortenguss
Zubereitung
- Aus den oben genannten Zutaten (250 g Mehl, einer Prise Salz, 100 g Puderzucker, 130 g Butter, 1 Ei, 1 Eigelb und 2 EL kaltem Wasser) einen glatten Teig kneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Tarteform (Ø 26 cm) fetten.
- Den Teig zwischen Backpapier oder zwei Silikonmatten rund ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen und bei 180 °C blind* backen bis eine schöne goldene Farbe entsteht (*den Teig ohne Füllung vorbacken. Diese wird beim Blindbacken ersetzt durch eine Füllung aus getrockneten Hülsenfrüchten oder ungekochtem Reis).
- Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen und komplett abkühlen lassen.
Creme:
- Milch und Vanilleextrakt in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
- 100 g Zucker, 2 P Vanillezucker und 4 Eigelb in einer Schüssel gut verrühren. 40 g Speisestärke und 30 g Mehl vermischen, zu der Eiermischung geben und wieder gut verrühren.
- Danach ca. 150 ml erwärmte Milch unter ständigem Rühren zu der Eiermischung geben.
- Alles wieder zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren (auf mittlerer Hitze) zum Köcheln bringen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
- Die Creme mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut auf ihr bildet. Diese dann komplett auskühlen lassen.
- Den Tarteboden aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Creme darauf verteilen und mit Obst belegen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen und über das Obst gießen. Die Obst-Tarte mindestens 1,5 Stunden kühl stellen.