Es gibt Menschen die Mohnkuchen lieben oder eben überhaupt nicht sehen können. Ich bin echt froh, dass ich zu der ersten Sorte Mensch gehöre. Ich mag einfach alles mit Mohn – Streuselkuchen, Strudel, Mohnschnecke, Plätzchen… alles.
Das Rezept für diese Mohn-Käse-Torte habe ich von einer Freundin bekommen und seitdem ist es mein Lieblingsmohnrezept. Anstatt Kirschen kannst du auch Himbeeren oder Erdbeeren nehmen. Ich finde die Mohn-Käse-Kombination mit Kirschen einfach perfekt.
Zutaten:
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 2 P Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 4 Eier
- 1 EL Speisestärke
- 150 g gemahlener Mohn
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Sonnenblumenöl
Käse-Sahne Schicht:
- 200 g Schichtkäse
- 100 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 500 ml Schlagsahne
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 2 P Tortenguss
- 500 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
Vorbereitung:
- Backofen auf 170 °C (Ober- Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (Ø26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.
- Die Butter (100g) mit 2 P Vanillezucker cremig rühren. 4 Eigelb nacheinander dazugeben. Die Speisestärke (1 EL) mit 150 g Mohn und 80 g Haselnüssen vermengen und unter die Eigelbmasse heben. Zum Schluss 1 EL Sonnenblumenöl hinzufügen und gut verrühren.
- Den Eisschnee mit einem Teigspatel in die Mohnmasse unterrühren.
- Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Käse-Sahne Schicht:
- Glas Kirschen abtropfen lassen. Frische Kirschen erst mal entkernen.
- Die Schlagsahne steif schlagen. Den Schichtkäse mit 100 g Zucker und 1 P Vanillezucker cremig rühren. Die halbe Zitrone auspressen und alles gut miteinander vermengen.
- Die Käse-Sahne Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit den Kirschen belegen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung vorbereiten und auf dem Kuchen gießen. Den Kuchen 5 Stunden kaltstellen.
Je nach wünsch die Torte zusätzlich mit Schlagsahne dekorieren.