Home Kuchen und Torten Mohn-Käse-Torte mit Kirschen

Mohn-Käse-Torte mit Kirschen

by sbsoldo

Es gibt Menschen die Mohnkuchen lieben oder eben überhaupt nicht sehen können. Ich bin echt froh, dass ich zu der ersten Sorte Mensch gehöre. Ich mag einfach alles mit Mohn – Streuselkuchen, Strudel, Mohnschnecke, Plätzchen… alles.

Das Rezept für diese Mohn-Käse-Torte habe ich von einer Freundin bekommen und seitdem ist es mein Lieblingsmohnrezept. Anstatt Kirschen kannst du auch Himbeeren oder Erdbeeren nehmen. Ich finde die Mohn-Käse-Kombination mit Kirschen einfach perfekt.

Zutaten:

  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 2 P Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • 150 g gemahlener Mohn
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Käse-Sahne Schicht:

  • 200 g Schichtkäse
  • 100 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 500 ml Schlagsahne
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 2 P Tortenguss
  • 500 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)

Vorbereitung:

  1. Backofen auf 170 °C (Ober- Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (Ø26 cm) mit Backpapier auslegen. 
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Die Butter (100g) mit 2 P Vanillezucker cremig rühren. 4 Eigelb nacheinander dazugeben. Die Speisestärke (1 EL) mit 150 g Mohn und 80 g Haselnüssen vermengen und unter die Eigelbmasse heben.  Zum Schluss 1 EL Sonnenblumenöl hinzufügen und gut verrühren.
  4. Den Eisschnee mit einem Teigspatel in die Mohnmasse unterrühren.
  5. Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

Käse-Sahne Schicht:

  1. Glas Kirschen abtropfen lassen. Frische Kirschen erst mal entkernen.
  2. Die Schlagsahne steif schlagen. Den Schichtkäse mit 100 g Zucker und 1 P Vanillezucker cremig rühren. Die halbe Zitrone auspressen und alles gut miteinander vermengen.
  3. Die Käse-Sahne Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit den Kirschen belegen.
  4. Den Tortenguss nach Packungsanweisung vorbereiten und auf dem Kuchen gießen. Den Kuchen 5 Stunden kaltstellen.

Je nach wünsch die Torte zusätzlich mit Schlagsahne dekorieren.

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