Knusprig, cremig und erfrischend sind die Adjektive, die Mini-Pavlovas am besten beschreiben. Wie der Name es schon sagt, das hier ist nur eine Miniaturversion der Pavlova. Für mich persönlich sind die Mini-Pavlovas etwas charmanter und hübscher.
Normalerweise macht man die Pavlova aus einer Baiser-Masse und füllt sie mit Sahne und Früchten. Ich mache sie lieber mit einer Vanillecreme. Mir schmeckt das viel besser und ich verwende das Eigelb lieber gleich mit. Wenn ich z.B. Mille-feuille mache, dann habe ich Eiweiß übrig und mache dann die Mini-Pavlovas mit der Schlagsahne. So habe ich zwei kleine und leckere Desserts auf dem Tisch.
Mini-Pavlova Mini-Pavlova Mini-Pavlova
Die Mini-Pavlovas kannst du auch luftdicht verpacken und erst nach ein paar Tagen dekorieren. Je nach Jahreszeit kannst du die Creme anpassen und jedes Mal deine Familie und Freunde beeindrucken! Sie schmeckt sehr gut und sieht auch sehr süß aus.
Zutaten für ca. 10 Mini-Pavlova
- 5 Eiweiß
- 1 Pr. Salz
- 250 g Zucker
- 1 TL Stärke
- 1 TL Essig
Vanillecreme:
- 500 ml Milch
- 2 P Vanille Zucker
- 50 g Zucker
- 50 g Stärke
- 1 EL Vanilleextrakt
- 5 Eigelb
- 50 g Butter
- 150 ml Schlagsahne
Den Backofen auf 100°C Umluft oder 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und solange schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Baiser-Masse muss fest und sehr glänzend sein. Zum Schluss, die Stärke und den Essig unterrühren.
Die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel füllen und ca. 10 kleine Kreise mit einer Mulde in der Mitte auf das Backpapier spritzen (wie ein kleines Nest). Falls du keinen Spritzbeutel hast, kannst du mit einem Löffel Mini-Pavlovas formen.
Die Mini-Pavlovas im Ofen ca. 80 Min. (Umluft) backen (oder ca. 1,5 Stunde Ober- und Unterhitze). Im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen.
Vanillecreme:
100 ml Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, der Stärke und 5 Eigelb gut verquirlen. Die restliche Milch mit dem Vanilleextrakt erhitzen und die Eigelb-Mischung hinzufügen.
Die Masse auf der Herdplatte bei mittlerer Stufe so lange mit dem Schneebesen rühren, bis sie dickflüssig wird. Die Butter in die noch heiße Creme geben und gut umrühren. Die Creme sollte glatt sein. Am besten gleich mit Frischhaltefolie abdecken, sodass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt. Die Vanillecreme mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Sahne aufschlagen (darf nicht zu fest sein) und mit der Vanillecreme verrühren.
Die abgekühlten Mini Pavlovas mit Vanillecreme befüllen und mit den gemischten Früchten, Marmelade, Rote Grütze etc. dekorieren.