Home Weihnachten Kaffeeplätzchen

Kaffeeplätzchen

by sbsoldo
Kaffeeplätzchen

Kaffeeplätzchen sind auch eines unserer Familienrezepte. Es mag sie einfach jeder – auch diejenigen die keinen Kaffee trinken.

Instant-Kaffee im Teig und in der Füllung, sowie auch ein paar Tropfen Kaffeelikör, machen diese Plätzchen so köstlich. Alle Kaffeeliebhaber sollten diese Weihnachtsplätzchen unbedingt ausprobieren!

Zutaten:

  • 1 EL Instant-Kaffee + 1 TL Wasser
  • 180 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 70 g Puderzucker
  • 150 g Butter
  • 1 Eigelb

Füllung:

  • 3 EL Schlagsahne
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 1 EL Instant-Kaffee
  • 2 cl Kaffeelikör oder Rum

Zubereitung:

  • 1 TL Instant-Kaffee in 1 TL Wasser auflösen.
  • 180 g Mehl, 1 EL Kakao, 70 g Puderzucker, 150 g Butter und 1 Eigelb in einer Schüssel vermengen und alles mit den Händen (oder einer Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig verpackt in Frischhaltefolie 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C/ Umluft: 160 °C vorheizen.
  • Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen.
  • Mit einem Ausstecher (Stern- oder Kreis-Form) Plätzchen ausstechen. 
  • Bei der einen Hälfte der Plätzchen noch ein Motiv in der Mitte ausstechen. Alle Plätzchen auf das Backblech legen und 8-10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

Füllung:

  • 3 EL Sahne, 100 g Vollmilchkuvertüre und 1 EL Instant-Kaffee in einen Topf geben und langsam erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  • 2 cl Kaffeelikör hinzufügen und abkühlen lassen.
  • Die Creme 1-2 Minuten cremig rühren.
  • Die Füllung auf den Plätzchen ohne Motiv leicht verstreichen. Je ein Motiv-Plätzchen draufsetzen und etwas andrücken.
  • Du kannst die Plätzchen auch mit Kaffeebohnen verzieren.

DAS KÖNNTE DIR GEFALLEN

KOMMENTAR HINTERLASSEN