
Kaffeeplätzchen sind auch eines unserer Familienrezepte. Es mag sie einfach jeder – auch diejenigen die keinen Kaffee trinken.
Instant-Kaffee im Teig und in der Füllung, sowie auch ein paar Tropfen Kaffeelikör, machen diese Plätzchen so köstlich. Alle Kaffeeliebhaber sollten diese Weihnachtsplätzchen unbedingt ausprobieren!
Zutaten:
- 1 EL Instant-Kaffee + 1 TL Wasser
- 180 g Mehl
- 1 EL Kakao
- 70 g Puderzucker
- 150 g Butter
- 1 Eigelb
Füllung:
- 3 EL Schlagsahne
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 1 EL Instant-Kaffee
- 2 cl Kaffeelikör oder Rum
Zubereitung:
- 1 TL Instant-Kaffee in 1 TL Wasser auflösen.
- 180 g Mehl, 1 EL Kakao, 70 g Puderzucker, 150 g Butter und 1 Eigelb in einer Schüssel vermengen und alles mit den Händen (oder einer Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig verpackt in Frischhaltefolie 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C/ Umluft: 160 °C vorheizen.
- Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen.
- Mit einem Ausstecher (Stern- oder Kreis-Form) Plätzchen ausstechen.
- Bei der einen Hälfte der Plätzchen noch ein Motiv in der Mitte ausstechen. Alle Plätzchen auf das Backblech legen und 8-10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Füllung:
- 3 EL Sahne, 100 g Vollmilchkuvertüre und 1 EL Instant-Kaffee in einen Topf geben und langsam erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- 2 cl Kaffeelikör hinzufügen und abkühlen lassen.
- Die Creme 1-2 Minuten cremig rühren.
- Die Füllung auf den Plätzchen ohne Motiv leicht verstreichen. Je ein Motiv-Plätzchen draufsetzen und etwas andrücken.
- Du kannst die Plätzchen auch mit Kaffeebohnen verzieren.