Die Idee und das Rezept für den Johannisbeer-Sirup habe ich bei Jenny (Instagram: @cooknbake_pixie) gesehen. Da ich viele reife Johannisbeeren hatte, habe ich mich sofort für diese leckere Erfrischung entschieden.
Wie die liebe Jenny schreibt: „Johannisbeer-Sirup passt perfekt zu Eis, Cocktails und sämtlichen Desserts. Wenn man ihn mit Sprudelwasser, Zitronen- oder Limettensaft und ein paar Eiswürfel in ein Glas gibt, ergibt das das perfekte Sommergetränk.“ Das hat mich auf jeden Fall inspiriert und ich habe sofort einen Cocktail zubereitet. <3 Das Rezept für meinen Johannisbeer-Gin-Tonic findest du hier.
Ich habe das Rezept für den Johannisbeer-Sirup minimal verändert und die Menge angepasst. Das Originalrezept und viel mehr findest du bei Jenny (@cooknbake_pixie).
Zutaten:
- 1 kg Johannisbeeren
- 500 g Zucker
- 2 P Vanillezucker
- 200 ml Wasser
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
- Johannisbeeren waschen und von den Stielen befreien. Danach mit der Hälfte des Zuckers (250 g) 2 Stunden ziehen lassen.
- Die Johannisbeeren mit einem Stabmixer oder Blender pürieren. Erstmal durch ein Sieb und anschließend durch ein Passiertuch drücken.
- Den Johannisbeersaft mit 200 ml Wasser, 250 g Zucker, 2 P Vanillezucker und dem Saft einer Zitrone für ca. 10 Min. aufkochen lassen.
- Dabei hin und wieder umrühren.
Johannisbeer-Sirup noch heiß in sterile Glasflaschen abfüllen und verschließen.