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Husarenkrapfen

by sbsoldo

Husarenkrapfen oder Engelsaugen sind bei uns besonders beliebt und gehören zu meinen absoluten Lieblingsplätzchen. Sie sind einer der Weihnachtsklassiker und meiner Meinung nach dürfen sie auf keinem Plätzchenteller fehlen.

Außerdem sind sie sehr schnell fertig und man kann sie nach Vorliebe in den Geschmacksrichtungen variieren. Ich fülle sie gerne mit Himbeermarmelade und/ oder Nutella.

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 150 g Mehl (+ zum Arbeiten)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Gelee/ Marmelade nach Wunsch oder Nutella
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 P Vanillezucker, 1 Ei und 1 Eigelb cremig rühren.
  2. 150 g Mehl, 100 g gemahlene Haselnüsse, 1 Prise Salz, 1 Prise Nelken und 1 Prise Zimt in einer Schüssel mischen und über die Butter-Zucker-Masse streuen.
  3. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühlstellen.
  4. Den Ofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  6. Den Teig kurz auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kneten. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf das Backblech setzen.
  7. Die Kugeln etwas flach drücken und mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde in die Mitte drücken.
  8. Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
  9. Herausnehmen und in jede Mulde etwas Gelee/ Marmelade oder Nutella füllen. Mit Puderzucker bestäuben und genießen. 

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