
Ganz einfach, ganz schnell und superlecker – das sind Haferflocken-Orangen-Plätzchen. Dank dieser Plätzchen duftet die ganze Wohnung so schön nach Orangen!
Du kannst deine Lieblingsausstecher nehmen und die Plätzchen in verschiedenen Formen ausbacken. Ich habe mich für kleine Sterne entschieden.
Je nach Wunsch kannst du sie noch mit Zuckerguss, (weißer) Kuvertüre oder Dekostreuseln verzieren und genießen.
Zutaten:
- 90 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 150 g Haferflocken
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- EL Orangenschale
- Eigelb
- 50 ml Orangensaft
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1-2 Stunden kaltstellen.
- Blech mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechern Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf das Backblech legen und 10-12 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.