Vielleicht können wir jetzt nicht in Frankreich sein, aber eine französische Galette können wir auf jeden Fall super schnell und ganz einfach machen. Es gibt süße und salzige Varianten, aber passend zur Jahreszeit habe ich mich für eine klassische Erdbeer Galette entschieden.
Der knusprige Mürbeteig in Kombination mit den Erdbeeren kann nur lecker sein. Und ich finde die Erdbeer Galette sieht auch wunderschön aus. Natürlich kannst du die Erdbeeren mit jeder Frucht, die du magst, ersetzen. Ich bleibe bei den Erdbeeren.

Mit dem Rezept kannst du eine größere oder zwei kleinere Galettes machen. Ich mache immer zwei, weil das für mich viel schöner aussieht.
Mürbeteig:
220 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 P Vanillezucker
200 g Butter (in Stücken, kalt)
4 EL kaltes Wasser
Erdbeerfüllung:
500 g Erdbeeren (gewaschen und geputzt)
4 EL Zucker
1 P Vanillezucker
2 EL Speisestärke
Formen & backen:
1 Ei
1 P Vanillezucker
2 El Mandelblättchen
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter und Wasser hinzugeben und mit der Hand verkneten und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren in Würfelchen schneiden und mit dem Zucker und der Speisestärke vermischen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Einmal kurz durchkneten und ca. 1-2 cm dick ausrollen.
Die Erdbeerfüllung in die Mitte des Teiges geben und verteilen. Den Rand des Teiges nach Innen klappen. Das Ei und den Zucker verquirlen, den Teig mit dem Ei-Zucker-Gemisch bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Die Galette ca. 30 Minuten (bis der Teig goldbraun ist) backen. Die Backzeit hängt von der Stärke des Ofens ab.
Danach abkühlen lassen oder noch warm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.