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Elsässer Gugelhupf

by sbsoldo

Es gibt viele Gugelhupf-Rezepte. Ich muss gestehen, dass ich alle Varianten ganz gerne esse. 🙂 Heute habe ich ein sehr leckeres Hefe-Rezept mit herrlichen Rosinen und Rum Aromen – Elsässer Gugelhupf.  Perfekt zum Frühstück mit einer Tasse Tee oder Kaffee oder zum einen Nachmittagssnack. Aber auch als Dessert mit einem Glas Elsässer Wein. 😉

Traditionell wird der Elsässer Gugelhupf in einer Keramikbackform gebacken. Ich habe leider keine, aber mein Gugelhupf ist trotzdem sehr fluffig und richtig lecker geworden.

Zutaten:

  • 100 g Rosinen
  • 50 ml Rum
  • 250 ml Milch 
  • 500 g Mehl
  • 25 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 180 g Butter (Zimmertemperatur) + für die Form
  • 2 Eier
  • ganze Mandeln für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. 100 g Rosinen mindestens für 2-3 Stunden im 50 ml Rum einlegen.
  2. 5 EL Milch lauwarm erwärmen. Hefewürfel zerbröckeln mit 5 EL Mehl und 30 g Zucker in die Milch geben und verrühren. Ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
  3. Restliches Mehl mit 50 g Zucker, 1 P Vanillezucker, einer Prise Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
  4. 180 g Butter in kleine Stücke schneiden und mit der restlichen Milch, 2 Eiern und der Hefemilch in die Mulde geben.
  5. Mit dem Knethaken ca. 10 Minuten auf kleinster Stufe verkneten. 
  6. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für ca. 40-50 Minuten gehen lassen.
    Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig mit den Rosinen verkneten.
  7. Gugelhupf-Backform mit weicher Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  8. Mandeln in die Rillen der Backform legen. Den Teig aufrollen und in die Backform geben. Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 40-50 Minuten aufgehen lassen.
  9. Backofen auf 180 C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ca. 45 Minuten backen.
  10. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, komplett abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  11. Mit Puderzucker bestäuben.
  12. Guten Appetit.

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