Heute habe ich einen französischen Klassiker aufgetischt – Clafoutis mit Kirschen. Traditionell wird der Clafoutis mit schwarzen Kirschen zubereitet. Das Geheimnis dieses köstlichen Kuchen liegt anscheinend in den Kirschsteinen. 🙂 Um den Fruchtsaft, den Geschmack und die Nährstoffe zu erhalten, sollte man die Kirschen nicht entsteinen. Das Waschen und das Entfernen der Stiele reicht schon aus. Ich habe die Kirschen lieber entsteint, und der Kuchen schmeckt trotzdem.
Du kannst auch andere Obstsorten wie Pflaumen, Pfirsiche, Blaubeeren, Himbeeren oder gemischte Früchte verwenden. Aber Vorsicht! In dem Fall hast du keinen Clafoutis, sondern Flognarde-Kuchen gebacken. 😉
Zutaten:
- 500 g Kirschen
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 P Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Butter
- 250 ml Milch
- 100 g Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Kirschen waschen (und nach Wunsch entsteinen).
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten und die Kirschen darauf verteilen.
- 3 Eier mit 100 g Zucker, 1 P Bourbon-Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen.
- 25 g Butter schmelzen und mit 250 ml Milch dazugeben und kurz umrühren.
- Zum Schluss noch 100 g Mehl rein sieben und gut verrühren.
- Den Teig über die Kirschen gießen und ca. 45 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Je nach Wunsch mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis lauwarm servieren.